Las más sencillas tareas caseras pueden plantear
complicados problemas de investigación operativa.
PREPARANDO LAS TOSTADAS.
Disponemos
de un tostador de pan de tipo algo antiguo, en el que se introduce el pan abriendo
unas portezuelas que tiene a los lados.
El
aparato puede tostar a la vez dos rebanadas, pero solamente por un lado.
Para
tostar las dos caras de las rebanadas es necesario abrir las portezuelas y darles
la vuelta.
Se
necesitan 3 segundos para poner una rebanada en el tostador, 3 segundos para
sacarla y otros 3 segundos para darle la vuelta sin sacarla.
Para
cada una de estas operaciones es preciso utilizar las dos manos, con lo que se
quiere decir que no es posible colocar, sacar o volver dos tostadas a la vez.
Tampoco
es posible untar una tostada mientras se está colocando, dando la vuelta o
sacando otra del tostador.
El
tueste de un lado de una rebanada exige 30 segundos; para untar una rebanada de
mantequilla hacen falta 12 segundos.
Las
tostadas solamente se cubren de mantequilla por un lado.
No puede untarse un lado de una rebanada antes de tostarlo,
pero sí podemos tostarla por un lado, sacarla y volver a colocarla en el
tostador para terminar el otro lado.
Se
supone que el tostador está ya caliente al comenzar.
¿Cuál
es el tiempo mínimo necesario para tostar por los dos lados las tres rebanadas
y untarlas de mantequilla?
Solución. No cuesta mucho idear un procedimiento capaz de ejecutar la tarea
en dos minutos.
Empero, el tiempo total puede rebajarse a 111 segundos atinando en
la siguiente idea feliz: las rebanadas pueden ser tostadas parcialmente por un
lado, retiradas, y más tarde devueltas al tostador para rematar el tueste.
Aún con eficiencia óptima dista de ser sencillo.
1-3 - Introducción de la rebanada A.
3-6 - Introducción de la rebanada B.
6-18 - Terminan los 15 segundos de tueste de una de las caras de A.
18-21 - Se saca A.
21-23 - Se introduce C.
23-36 - B termina de tostarse por un lado.
36-39 - Se saca B.
39-42 - Se mete A por el otro lado.
42-54 - Untar B.54-57 - Sacar C.
57-60 - Meter B.60-72 - Untar C.
72-75 - Sacar A.75-78 - Meter C.
78-90 - Untar A.90-93 - Sacar B.
93-96 - Meter A para terminar de tostar su primera cara.
96-108 - A termina de tostarse.
108-111 - Se saca C.
Se han tostado y cubierto de mantequilla las tres rebanadas, pero la A está aún en el tostador.
Pero, incluso exigiendo que se saque A para que todas las
operaciones queden completamente terminadas, se necesitan solamente 114 segundos.
Poco antes de terminar, podría aprovecharse el tiempo para comerse
la rebanada B.
El día 17-12-2012 apareció la siguiente entrada que recomiendo ver.
No hay comentarios:
Publicar un comentario