NOTA DEL AUTOR

La transcripción comienza el 01-12-2012 con (EL ASPECTO), continúa con el (PRÓLOGO) y con la (INTRODUCCIÓN) ordenada en 75 partes. Sigue con el resto de las entradas en las que también habrá adivinanzas, enigmas, rompecabezas, preguntas con respuesta, curiosidades y anécdotas sobre matemáticas y enseñanza, frases escogidas, frases sacando punta, frases que hablamos mal, diálogos escogidos, diálogos paradójicos, salidas para todo.

domingo, 27 de enero de 2013

INTRODUCCIÓN (56)

(Como estamos en al introducción, aparece la solución de los acertijos. El color de la fuente  con el que está escrita es el mismo que el del fondo. Pase el ratón por encima y podrá verla)

Las más sencillas tareas caseras pueden plantear complicados problemas de investigación operativa.

PREPARANDO LAS TOSTADAS.
Disponemos de un tostador de pan de tipo algo antiguo, en el que se introduce el pan abriendo unas portezuelas que tiene a los lados.
El aparato puede tostar a la vez dos rebanadas, pero solamente por un lado.
Para tostar las dos caras de las rebanadas es necesario abrir las portezuelas y darles la vuelta.
Se necesitan 3 segundos para poner una rebanada en el tostador, 3 segundos para sacarla y otros 3 segundos para darle la vuelta sin sacarla.
Para cada una de estas operaciones es preciso utilizar las dos manos, con lo que se quiere decir que no es posible colocar, sacar o volver dos tostadas a la vez.
Tampoco es posible untar una tostada mientras se está colocando, dando la vuelta o sacando otra del tostador.
El tueste de un lado de una rebanada exige 30 segundos; para untar una rebanada de mantequilla hacen falta 12 segundos.
Las tostadas solamente se cubren de mantequilla por un lado.
No puede untarse un lado de una rebanada antes de tostarlo, pero sí podemos tostarla por un lado, sacarla y volver a colocarla en el tostador para terminar el otro lado.
Se supone que el tostador está ya caliente al comenzar.
¿Cuál es el tiempo mínimo necesario para tostar por los dos lados las tres rebanadas y untarlas de mantequilla?
Solución. No cuesta mucho idear un procedimiento capaz de ejecutar la tarea en dos minutos.
Empero, el tiempo total puede rebajarse a 111 segundos atinando en la siguiente idea feliz: las rebanadas pueden ser tostadas parcialmente por un lado, retiradas, y más tarde devueltas al tostador para rematar el tueste.
Aún con eficiencia óptima dista de ser sencillo.
1-3 - Introducción de la rebanada A.
3-6 - Introducción de la rebanada B.
6-18 - Terminan los 15 segundos de tueste de una de las caras de A.
18-21 - Se saca A.
21-23 - Se introduce C.
23-36 - B termina de tostarse por un lado.
36-39 - Se saca B.
39-42 - Se mete A por el otro lado.
42-54 - Untar B.54-57 - Sacar C.
57-60 - Meter B.60-72 - Untar C.
72-75 - Sacar A.75-78 - Meter C.
78-90 - Untar A.90-93 - Sacar B.
93-96 - Meter A para terminar de tostar su primera cara.
96-108 - A termina de tostarse.
108-111 - Se saca C.
Se han tostado y cubierto de mantequilla las tres rebanadas, pero la A está aún en el tostador.
Pero, incluso exigiendo que se saque A para que todas las operaciones queden completamente terminadas, se necesitan solamente 114 segundos.
Poco antes de terminar, podría aprovecharse el tiempo para comerse la rebanada B.

El día 17-12-2012 apareció la siguiente entrada que recomiendo ver.

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